Gusto / Dolci e Frutta
TERRITORIO PROVINCIALE

Crostoli Friulani

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 3 noci di burro
  • 50 gr di zucchero
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 limone
  • 3 cucchiai di rum
  • olio di semi per friggere
  • 1 pizzico di sale

 

Preparazione

Mettere in una ciotola le uova e sbatterle con lo zucchero. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone, il liquore e un pizzico di sale. Mescolare e versarvi sopra, sempre mescolando, un bicchiere di latte caldo ma non bollente.

Disporre sulla spianatoia la farina, fare un mucchio e uniore al centro il burro caldo sciolto e il composto a base di uova, latte e zucchero.

Lavorare la pasta per 30 minuti tenendola sempre morbida e aggiungendo eventualmente ancora un po' di latte caldo.

Stendete la pasta facendo una sfoglia dello stesso spessore di un paio di millimetri e ricavarne dei nastri a cui si darà una forma a proprio piacimento.

Friggerli in molto olio bollente fino a quando saranno dorati, sgocciolarli, posarli su un foglio di carta assorbente.

Tenerli al caldo mentre si friggono gli altri.

Disporli infine su un piatto coperto da un tovagliolo e cospargerli di zzucchero semolato.

Si consumano dia caldi che freddi.

 

FonteIl Friuli Venezia Giulia, enciclopedia tematica - 12 i sapori di una volta. Autore Touring Club Italiano