Crostoli Friulani
Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di farina 00
- 2 uova
- 3 noci di burro
- 50 gr di zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 1 limone
- 3 cucchiai di rum
- olio di semi per friggere
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Mettere in una ciotola le uova e sbatterle con lo zucchero. Aggiungere la scorza grattugiata di un limone, il liquore e un pizzico di sale. Mescolare e versarvi sopra, sempre mescolando, un bicchiere di latte caldo ma non bollente.
Disporre sulla spianatoia la farina, fare un mucchio e uniore al centro il burro caldo sciolto e il composto a base di uova, latte e zucchero.
Lavorare la pasta per 30 minuti tenendola sempre morbida e aggiungendo eventualmente ancora un po' di latte caldo.
Stendete la pasta facendo una sfoglia dello stesso spessore di un paio di millimetri e ricavarne dei nastri a cui si darà una forma a proprio piacimento.
Friggerli in molto olio bollente fino a quando saranno dorati, sgocciolarli, posarli su un foglio di carta assorbente.
Tenerli al caldo mentre si friggono gli altri.
Disporli infine su un piatto coperto da un tovagliolo e cospargerli di zzucchero semolato.
Si consumano dia caldi che freddi.
Fonte: Il Friuli Venezia Giulia, enciclopedia tematica - 12 i sapori di una volta. Autore Touring Club Italiano