La mandorlata
Ingredienti per 10 persone
300 g farina bianca
100 g burro ammorbidito e freddo
1 uovo
una bustina di lievito
150 g zucchero
½ guscio d’uovo di acqua fredda
1 pizzico di sale
Per farcire e decorare
300 g ricotta
50 g zucchero
100 g mandorle tritate
un uovo
una confezione di amaretti
Preparazione
In una terrina versate la farina a fontana, aggiungendo a ruota il burro, l’uovo, il lievito, il sale e il guscio d’uovo di acqua fredda. Per impastare ricordate di ungere bene le mani d’olio perchè il composto non si attacchi. Il secondo lavoro è la preparare il ripieno: lavorate la ricotta con una forchetta e aggiungete gli amaretti sbriciolati, le mandorle tritate e l’uovo per amalgamare. Dividete quindi l’impasto di frolla in due parti, una più piccola e una più grande. Stendete quest’ultima e foderate una tortiera dopo averla infarinata e imburrata: versate il ripieno livellandolo con una spatola. Con la frolla rimasta ricoprite il ripieno più possibile. Ci siamo. Dopo 40 minuti a 170 gradi la mandorlata sarà pronta.
Fonte: Vecchi ricordi, dolci sapori, Comune di Pordenone, 2008, ripubblicata in La nostra cucina. Il Friuli occidentale, le ricette della tradizione, Edizioni Biblioteca dell'Immagine, Pordenone, 2009.