Gnocchetti di ricotta e sciopetine - Pordenone with love
Gusto / Primi
Maniago

Gnocchetti di ricotta e sciopetine

Ingredienti
1 kg di sciopetine
200 kg di ricotta
20 g di burro
1 uovo
Parmigiano grattugiato
farina 00
foglie di salvia

Preparazione
Come prima cosa, cuocete in poca acqua salata le sciopetine, avendo cura di tenerne da parte qualche ciuffetto per le guarnizioni. Scolate, strizzate, tritate e mettete  in una terrina con la ricotta passata al setaccio. A questo punto, unite l’uovo, bagnate con la farina e amalgamate bene il tutto.
Aiutandovi con due cucchiaini da caffè, raccogliete dei piccoli gnocchetti e tuffateli nell’acqua bollente. Quando vengono a galla, potete raccoglierli, appoggiarli sul piatto e versarvi sopra il burro caldo tostato con le foglie di salvia.
Non vi resta che guarnire con i ciuffetti di sciopetine e sedervi a tavola!

Fonte: Gustare con le erbe, Comunità Montana Meduna-Cellina, 2002, ripubblicata in La nostra cucina. Il Friuli occidentale, le ricette della tradizione, Edizioni Biblioteca dell'Immagine, Pordenone, 2009.