“AFFETTUOSI SALUMI”: VISITA ALLE AZIENDE PRODUTTRICI 24-25 GENNAIO
È fissato per il 24 e il 25 gennaio “Affettuosi Salumi”, primo appuntamento 2015 della Via dei Saperi e dei Sapori delle Dolomiti Friulane, ciclo di iniziative promosso dalla Comunità Montana del Friuli Occidentale e da GAL Montagna Leader.
Dopo gli incontri dedicati a ortaggi e formaggi, è ora la volta dei golosi salumi che fanno parte delle tradizioni e della storia delle Dolomiti Friulane.
È il caso della Pitina, piccolo tesoro della gastronomia delle Valli Pordenonesi (Val Tramontina, Valcellina, Val Colvera), frutto di un'economia della sopravvivenza nella quale la carne – anche quella di una capra o di un selvatico cacciato di frodo – era un bene prezioso da conservare il più a lungo possibile. Ma “Affettuosi Salumi” sarà anche l'occasione di conoscere altre specialità del territorio, dal salame alla lonza, dal prosciutto crudo al lardo, fino a lis pindulis, strisce di carne di manzo o maiale, affumicata ed essiccata.
Sabato 24 gennaio dalle 14.30 alle 18.30 e domenica 25 gennaio dalle 10 alle 18, 8 tra aziende agricole, macellerie e locali di degustazione apriranno le loro porte al pubblico con degustazioni, incontri didattici, visite guidate sul territorio, esposizioni di artigianato artistico, intrattenimento musicale e giochi per i più piccini. Sarà inoltre possibile pranzare o cenare nei locali convenzionati.
Le aziende inserite nel percorso di “Affettuosi Salumi” sono: Az. Agr. Antonietta Candriella di Maniago, Laboratorio Artigianale Dorth 1931 di Aviano, Macelleria Valcellina Carni di Montereale Valcellina, Macelleria Salumificio Filippo Bier di Meduno, Al Castelu La Dimora del Gusto di Montereale Valcellina, Laboratorio Montenegro di Maniago, Az. Agr. Pradarin di Polcenigo, Az. Agr. Borgo Titol di Tramonti di Sopra.
I visitatori potranno passare di azienda in azienda utilizzando l’apposita cartina che potranno trovare in ciascuna delle tappe del percorso.