PITINA IN SAVOR CON CAPPUCCIO E GUANCIALE ROSOLATO
Ingredienti
250 g di Pitina
1 cipolla bianca grande
1 cappuccio
20 g di uva sultanina
20 g di pinoli
1 noce di burro
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 spicchio d’aglio
guanciale e polentina q.b.
Preparazione
Tagliate la cipolla finemente, rosolatela con olio d’oliva e finite la cottura con un mestolo di brodo. in un’altra pentola, rosolate le fette di Pitina con una noce di burro.
Tagliate finemente il cappuccio bianco. In una casseruola, versate l’olio d’oliva, aggiungete un pezzo di guanciale e uno spicchio d’aglio. Rosolate a fuoco lento, aggiungete il cappuccio e cuocete per 20 minuti con un coperchio.
Impiattate formando due strati di cipolla e di Pitina. Spargete l’uva sultanina e i pinoli. Accompagnate il tutto con della polentina calda e il cappuccio.
Fonte: La Pitina, prodotto culturale, Lis Aganis Ecomuseo Regionale delle Dolomiti Friulane, 2013.